当前位置: 网站首页>>教学展示>>正文
教学展示
社会工作专业人才培养理念思路
2016-10-31 10:35

社会工作是一门实务性极强的专业,要求学生在学习专业理论知识的基础上进行大量的实务操作,其中实验教学是进入实际工作情境进行实习前的必不可少的环节。在此过程中,学生在教师指导下,在实验室环境中将专业方法加以模拟训练,不断趋于娴熟,藉以形成专业技能和能力。因此实验教学在社会工作专业教学中具有举足轻重的地位,自然引起了学院和专业教师的高度重视。

为了加强社会工作专业实验教学,学院积极争取学校支持,建设了结构完整、功能齐全、利用率较高的社会工作实验室,为全区首创和领先。目前,实验室升级改造为社会工作实验教学中心,并已经成为社会工作专业实践教学所依赖的基础平台,同时也是民族学一级硕士点的辅助实践教学平台。

在社会工作专业人才培养方案的制订与修订过程中,始终将实验教学放在重要地位,19门课程设计了实验环节,实验项目数71项,总学时达到204学时,部分必修学科基础课和专业课实验学时达到总学时的1/4或1/2。

各门课程的实验教学以培养应用型社会工作人才为基本目标,营造社会工作实务氛围,注重训练社会工作专业方法,培养专业技能和能力,满足学生专业发展的需求,体现社会工作专业的实务特色。